Для повышения качества обслуживания данный сайт использует cookie
OK

PR вашего ресторана или кафе - привлекаем новых клиентов и удерживаем

Рестораны – одни из самых интересных для пиарщика объектов. Сейчас ресторанам стало сложнее работать, чем раньше – количество посетителей упало, нарушены цепочки поставок продуктов. Все это плохо сказывается на всей отрасли. Поэтому пиарщикам нужно прикладывать гораздо больше усилий по продвижению, чем раньше. В этом материале разберемся с тем, какие средства продвижения ресторанов эффективнее и как рекламировать ресторан в 2022 году.

Чем отличается PR для ресторанов
от других видов пиара

ресторан Clos Maggiore
Лучшие рестораны Москвы
Продвижения ресторана довольно сильно заточено на так называемое «сарафанное радио». Гости часто больше доверяют мнениям авторитетных рестораторов, ресторанных критиков, нежели каким-то продающим текстам из соцсетей или лэндингов. Сказать можно что угодно, да и фотографии можно отредактировать. Заведение выглядит презентабельно, но вот вкусно ли там готовят и какой там уровень сервиса? Это можно узнать только от тех, кто там побывал. Поэтому при продвижении следует уделять внимание отзывам критиков и статьям в СМИ и блогах.

Похожие услуги 9WRiTER

  • Pr для психологов
    Эффективные способы продвижения психологов, коучей
  • PR услуги учреждений культуры
    Расскажем что собой представляет pr учреждений культуры.

Способы продвижения ресторана

Чтобы увеличить количество гостей в нашем ресторане, как можно большее количество людей должно знать про него. Для этого нам потребуется несколько классических, но оттого ничуть не менее эффективных способов. Перечислим их:
  • сайт
    Сайт
    Созданный сайт – один из важнейших инструментов продвижения. Ресторан без сайта резко теряет в доверии пользователей, так как именно здесь пользователь может узнать всю информацию о ресторане, меню и поварах. Обязательно должна присутствовать кнопка заказа столика или блюда из меню, если ресторан работает на вынос. Текст на сайте должен быть SEO-оптимизирован, то есть содержать наиболее популярные поисковые запросы. Без нее сайт не окажется на 1-й строчке поисковой выдачи, а значит, через поисковик его никто не найдет.
  • публикации в сми
    Публикация в СМИ
    PR в ресторанном бизнесе во многом опирается на профильные СМИ. Их довольно много. Например Ресторан.ру, РестораторШеф, Ресторанные Ведомости, Food Service, Restoranoff.ru, печатные журналы Ресторатор, HoReCa, Ресторановед, Отельер & Ресторатор и многие другие. Еще можно упомянуть E-mail рассылку. Не самый популярный и не самый эффективный инструмент продвижения. Однако, иногда дает очень хорошие результаты.
  • интернет реклама
    Интернет-реклама
    Делится на два вида – контекстная и таргетированная. Контекстная показывается на других сайтах, в приложениях, на сервисах онлайн-видео и т.д. Таргетированная – от слова target («цель» - агнл.) – нацелена на определенную аудиторию, распространяется и заказывается в соцсетях. Это непростая работа, которая требует специальных знаний и бюджета.
  • сервисы картографии
    Сервисы картографии
    В «Яндекс-картах» и 2GIS есть возможность оставлять контактные данные о своей фирме и получать отзывы от реальных посетителей. Известно, что до 70% людей выбирают куда сходить именно через эти сервисы. Наиболее полная информация и хорошие отзывы от посетителей (и обратная связь на плохие, если они есть) вызывают доверие к ресторану.
  • сайты агрегаторы
    Сайты агрегаторы
    Это ресурсы, которые собирают ссылки на сайты по определенному типу, например сайты ночных клубов, кинотеатров, ресторанов и т.д. Публикация там бесплатна или за определенный процент дохода, если пользователь пришел через этот сайт.
  • социальные сети
    Соцсети
    Здесь все как всегда – соцсети используются для коммуникации с клиентами напрямую. Освещение работы ресторана, конкурсы и призы-приглашения, возможность оставлять комментарии и получать обратную связь – все это влияет на положительное восприятие вашего бизнеса.
Продвижение через публикации в СМИ и блогах
СМИ, посвященные ресторанному бизнесу, читают не только сами рестораторы. Главная аудитория – это потенциальные гости. Они узнают из этих публикаций, что открылся новый ресторан или чайная, меню их любимого заведения пополнилось новыми блюдами или в штат какого-либо ресторана пришел новый шеф-повар. Такие изменения вызывают интерес.
журнал ресторанов
Статья в журнале Ресторанов.ру
Возьмем, для примера, статью в журнале restoranoff.ru об открытии новой барной карты в одном из известных московских заведений. Она обещает гостям незабываемые вкусы от шеф-бармена, рассказывает об уникальной барной стойке ресторана, о новых и легендарных коктейлях, которые бармен предлагает посетителям. Эта статья привлечет внимание к ресторану как прошлых его гостей, которые захотят оценить новшество, так и любителей коктейлей на основе крепких напитков, которые в ресторане еще не бывали.

Или вот статья онлайн-версии журнала HoReCa с рецептами блюд из тыквы. Казалось бы, что в ней такого? Однако в ней приводятся три рецепта от шеф-поваров трех разных заведений Москвы с указанием имен и названий. Как минимум часть людей, прочитавших статью и увидевших фотографии, захотят посетить какие-то (или даже все эти) заведения и попробовать эти блюда. А кто-то, кто знаком с работой поваров, возможно захочет приобщиться к ней снова.
Подобные материалы присутствуют во всех ресторанных СМИ и фудблогах. Охват каждой такой статьи – это аудитория блогера или ресурса. Подобные упоминания и правильно поданная в них информация в результате может сработать получше любого «продающего» текста и увеличит количество ваших клиентов.

Заказать пиар для ресторанного бизнеса в агентстве 9writer

Итак, вы решили, что вам нужна PR кампания ресторана или кафе. Почему нужно сделать это именно в нашем агентстве?

  • Каждый наш пиар менеджер ресторана знает все нюансы продвижения.
  • Мы напишем тексты о вашем заведении сами или закажем их у авторитетных ресторанных блогеров.
  • Команда по продвижению составит контент-план и наладит SMM-продвижение в соцсетях вашего ресторана.
  • Менеджеры и райтеры наладят публикации в онлайн-СМИ, у блогеров и в печатных журналах.

Вам останется только принимать гостей и заботиться о постоянных клиентах. Чтобы заказать пиар для ресторана, просто свяжитесь с нами, оставив заявку в форме обратной связи.